2022年4月5日火曜日

しいたけ栽培への挑戦

 なぜかしいたけ栽培です。

昨年の夏くらいから何度かやってます。

そして、結局いろいろ失敗するTohoyamaです。

最初は、夏場にやってひょろひょろに

次は秋にやって1回はちゃんと収穫できたけど、2回目のやり方がよくわかっておらず、途中で廃棄

そして3回目は、「肥料あたえたら無限に生えないだろうか?」とヨコシマなことを考えます。

菌床の元はオガクズと米ぬかみたいなので、家にあった米ぬかを水で溶いて、数滴穀物酢を加えて、手元にあったドリルで穴をあけまくって流し込みます・・・。

結果、2回目がこんな感じ(1回目は写真とってなかったですが、うじゃうじゃ生えました)。

まあまあ生えてますが、なにしろ普通に成功した2回目がないのでよくわかりません・・・

3回目はこんな感じなのですが、 やっぱりよくわかりません。
そして4回目。
ちなみに4回目は2週間の休眠期間では、ちっとも生えてこず、2か月近く休眠させてこんな感じです。
うー----ん。やっぱり無限は無理だなーという感じです。
すでに春ですが、また新しい菌床買ったので、今度は余計な事をせず、普通に繰り返し栽培に挑戦してみたいと思います。
 
[おまけ]

3回目は、菌床をもりのしいたけ農園さんというところのと、某ふるさと納税でもらったのと2種類試してます(2週間差で購入)。

写真はもりのしいたけ農園さんのものです。

宣伝するわけではないですが、もりのしいたけ農園さんの方がたくさん生えます。

写真撮り忘れましたが、某ふるさと納税でもらったのは、同時期の栽培で、だいたい半分くらいかなーという感じです。

ただし、なぜか大き目のしいたけができやすい気がします。 

(特に2回目以降は巨大なしいたけが数本生えるみたいな感じでした)

きっと菌床の作り方にもいろいろあるのだろうなーという感じですが、Tohoyamaはたくさん生える方がうれしいので、もりのしいたけ農園さんでおかわりしてみました。

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