なぜかしいたけ栽培です。
昨年の夏くらいから何度かやってます。
そして、結局いろいろ失敗するTohoyamaです。
最初は、夏場にやってひょろひょろに
次は秋にやって1回はちゃんと収穫できたけど、2回目のやり方がよくわかっておらず、途中で廃棄
そして3回目は、「肥料あたえたら無限に生えないだろうか?」とヨコシマなことを考えます。
菌床の元はオガクズと米ぬかみたいなので、家にあった米ぬかを水で溶いて、数滴穀物酢を加えて、手元にあったドリルで穴をあけまくって流し込みます・・・。
結果、2回目がこんな感じ(1回目は写真とってなかったですが、うじゃうじゃ生えました)。
まあまあ生えてますが、なにしろ普通に成功した2回目がないのでよくわかりません・・・
3回目は、菌床をもりのしいたけ農園さんというところのと、某ふるさと納税でもらったのと2種類試してます(2週間差で購入)。
写真はもりのしいたけ農園さんのものです。
宣伝するわけではないですが、もりのしいたけ農園さんの方がたくさん生えます。
写真撮り忘れましたが、某ふるさと納税でもらったのは、同時期の栽培で、だいたい半分くらいかなーという感じです。
ただし、なぜか大き目のしいたけができやすい気がします。
(特に2回目以降は巨大なしいたけが数本生えるみたいな感じでした)
きっと菌床の作り方にもいろいろあるのだろうなーという感じですが、Tohoyamaはたくさん生える方がうれしいので、もりのしいたけ農園さんでおかわりしてみました。


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